Туберкулёз – заболевание социально значимое
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

    Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

  • Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

    Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

Previous
Next

Туберкулёз – заболевание социально значимое

20 марта для работников омских общеобразовательных и дошкольных учреждений Областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики были организованы онлайн-семинары.

С лекцией-презентацией «Организация профилактики и раннего выявления туберкулёза среди детей в образовательных организациях» перед слушателями выступила главный внештатный детский фтизиатр Министерства здравоохранения Омской области, врач-фтизиатр клинического противотуберкулёзного диспансера Ирина Рябцева. В своём докладе она отметила, что туберкулёз является социально значимым и широко распространённым инфекционным заболеванием, с эпидемией которого ВОЗ намерена покончить к 2030 году.

Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза, очень устойчивая к различного рода факторам воздействия внешней среды. Заражение ею происходит не только воздушно-капельным путём, но и через предметы общего пользования, продукты, контакт с животными, от матери к ребёнку. Однако самым опасным является длительный контакт с больным человеком. Так, в 2024 году в Омской области с активной формой туберкулёза было выявлено 15 детей и 4 подростка, 80% всех детей – это малыши дошкольного возраста. Как правило, они заражались от своих больных родственников: родителей, бабушек и дедушек. Поэтому  в борьбе с туберкулёзом важна его ранняя диагностика – иммунопрофилактика. Для детей это проба Манту и диаскинтест, для подростков с 8 до 17 лет – флюорография. Если родители по каким-либо причинам отказываются от проведения своему ребёнку обычных методов иммунопрофилактики, они могут прибегнуть к дорогостоящему анализу крови или рентгенограмме лёгких. «Следует отметить, что проба Манту и диаскинтест – это не прививка от туберкулёза, – отметила Ирина Анатольевна. – По результатам иммунодиагностики формируются группы риска, которые направляются для дообследования к фтизиатру». Если в течение месяца такие дети не принесут справку от фтизиатра об отсутствии у них туберкулёза, руководитель учреждения (но никак не врач-фтизиатр) принимает решение о недопуске их к учёбе или в группы детского сада.

Чтобы избежать заражения ребёнка микобактерией туберкулёза, вокруг него следует сформировать здоровое окружение: и родители, и дедушки с бабушками, находящиеся в непосредственном контакте с ним, должны пройти флюорографию.

Также Ирина Рябцева упомянула и о прививках БЦЖ и ревакцинации от туберкулёза в детском возрасте, которые не гарантируют 100%-ной защиты от палочки Коха, но помогут избежать появления тяжёлых форм этой грозной болезни.

О важности вакцинопрофилактики и о вакцинах говорили во второй части семинара. Врач-эпидемиолог Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Аллерт в докладе «Главное о вакцинации. Мероприятия по профилактике ОРВИ и гриппа в образовательных организациях» рассказала о видах вакцинации, принципе действия вакцин, болезнях, от которых защищают прививки. Специалист подробно разобрала национальный календарь прививок, особо отметила роль вакцинации от гриппа. Она напомнила об основных мероприятиях, направленных на профилактику ОРВИ и гриппа в детских и подростковых коллективах. Они не сложные, им можно следовать не только педагогам и их подопечным в школах и детских садах, но и в каждой семье. Так, в период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ следует избегать многолюдных мест, не посещать мероприятия массового характера, носить маски, мыть руки и нос мылом, чаще проветривать помещения и регулярно делать в них влажную уборку. К методам защиты от гриппа и ОРВИ также относятся прогулки на свежем воздухе, закаливание, правильное питание, ведение здорового образа жизни.

При первых симптомах болезни (высокой температуре, кашле, насморке, слабости и головной боли) не нужно заниматься самолечением, принимать лекарственные препараты без назначения доктора, а следует лечь в постель, вызвать врача или бригаду скорой помощи.

Всего в семинаре приняли участие более 80 учреждений образования региона.

Наши партнеры

Новостная лента

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля…

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля… (7)

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля

Читать далее...

Радиопередача 29 апреля…

Радиопередача 29 апреля… (4)

Радиопередача 29 апреля

Читать далее...

24.04.2025. У жителей Петровского проверили основные показатели здоровья…

24.04.2025. У жителей Петровского проверили основные показатели здоровья… (12)

24.04.2025. У жителей Петровского  проверили основные показатели здоровья

Читать далее...

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факто…

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факто… (22)

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факторам риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции

Читать далее...

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона…

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона… (22)

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона

Читать далее...

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»…

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»… (40)

 С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»

Читать далее...

Порядок оказания медпомощи участникам СВО…

Порядок оказания медпомощи участникам СВО… (44)

Порядок оказания медпомощи участникам СВО

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация