02.09.2016 Приказ Министерства Российской Федерации от 19 августа 2016г за №614
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

    Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

  • Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

    Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

Previous
Next

02.09.2016 Приказ Министерства Российской Федерации от 19 августа 2016г за №614

Уважаемые коллеги!

Приказом Министерства Российской Федерации от 19 августа 2016г за №614. утверждены «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

Группа экспертов – диетологов ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России в течение 2015 и 2016 гг принимала активное участие в работе над проектом этого документа. Основной задачей наших экспертов являлась коррекция рекомендуемых объемов потребления отдельных групп продуктов с позиции профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В окончательном варианте документа учтены все комментарии наших экспертов:

  1. Увеличены нормы потребления по рыбным продуктам и растительному маслу с 18 до 22кг/год/человек и с 7 до 12кг/год/человек, соответственно.
  2. Сохранены адекватные нормы по потреблению сахара и соли с учетом Рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
  3. Уменьшены нормы потребления хлебобулочных изделий и картофеля. Учтена фортификация муки микронутриентами.
  4. В мясных продуктах – соблюдено оптимальное соотношение различных видов мяса, превалирует мясо птиц, что тоже очень важно при учете последних данных о связи потребления красного мяса с онкологией [Bouvard V et al Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol.2015 Dec;16(16):1599-600.].
  5. В молочных продуктах произведено перераспределение в сторону низкожировых продуктов: больше низкожирового молока, йогурта, кефира с жирностью 0.5%-1,5% и творога с жирностью 0-9%, меньше высокожировых продуктов: сметаны и сливочного масла.
  6. Больше, чем в предыдущем, ежегодное потребление сыра: вместо 6 – 7 кг/год/чел, что очень важно, так как имеется дефицит потребления кальция нашим населением.

Данные Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов в большей степени отвечают современным требованиям здорового питания, чем предыдущие за 2010 год (Приказ МЗ от 2 августа 2010 года №593).

По материалам ГНИЦ ПМ

 

Наши партнеры

Новостная лента

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля…

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля… (20)

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля

Читать далее...

Радиопередача 29 апреля…

Радиопередача 29 апреля… (17)

Радиопередача 29 апреля

Читать далее...

24.04.2025. У жителей Петровского проверили основные показатели здоровья…

24.04.2025. У жителей Петровского проверили основные показатели здоровья… (26)

24.04.2025. У жителей Петровского  проверили основные показатели здоровья

Читать далее...

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факто…

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факто… (31)

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факторам риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции

Читать далее...

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона…

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона… (28)

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона

Читать далее...

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»…

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»… (41)

 С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»

Читать далее...

Порядок оказания медпомощи участникам СВО…

Порядок оказания медпомощи участникам СВО… (45)

Порядок оказания медпомощи участникам СВО

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация