В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция «Здоровое лето»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

    Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

  • Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

    Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

Previous
Next

В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция «Здоровое лето»

«Чтобы летний отдых был безопасным и полноценным, нужен разумный поход к нему» – в этой мысли были едины все спикеры пресс-конференции «Здоровое лето», состоявшейся 13 июня в областном Доме журналистов и организованной по инициативе БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

По мнению Светланы Николаевны Гусевой, заместителя главного врача по организационно-методической работе Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидата медицинских наук, врача-кардиолога, главное для любого человека летом – взвешивать собственные поступки, спокойно, размеренно отдыхать, прислушиваться к своему организму. Не стоит летом злоупотреблять алкоголем, табакокурением, электронными средствами доставки никотина, а также острой, жирной, жареной пищей, ведь в этот период организм и так подвержен испытаниями летней жарой, перепадами температур,  магнитными бурями.

Не только пенсионерам, но и людям трудоспособного возраста врач дала совет не работать в самый пик жары днём, планировать активный труд на садовых участках и физическую нагрузку в утренние часы или после 16.00; наряду с антисептиками и препаратами, принимаемыми регулярно от артериальной гипертонии, иметь в летней аптечке гипотензивные средства неотложной помощи. Также следует в жаркую погоду увеличить потребление обычной воды (40 мл на 1 кг массы тела), чтобы избежать обезвоживания, и как следствие, тромбообразования, носить головной убор и просторную одежду, не находиться под прямыми лучами солнца, при себе иметь обязательно бутылку с водой.

«Вода должна быть понятной, фрукты помытыми, руки чистыми, – начал своё выступление Андрей Николаевич Навроцкий, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Омской области, заместитель главного врача по медицинской части БУЗОО «Инфекционная клиническая больница № 1 имени Далматова Д. М.», кандидат медицинских наук. Большинство кишечных инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт человека, как раз происходит из-за грязных рук,  проточной воды (чаще всего в барах и ресторанах при отдыхе в странах Юго-Восточной Азии), немытых сезонных овощей и фруктов, питания в сомнительных заведениях. Симптомы острых кишечных инфекций (высокая или скачущая температура, рвота, жидкий стул, боли в области живота) могут быть проявлениями и других не менее опасных заболеваний. Поэтому, советует врач, не следует самому пытаться купировать данное состояние и что-либо предпринимать до приезда скорой помощи.

Ушибы, ссадины, переломы верхних конечностей, порезы кистей рук – наиболее частые травмы, встречающиеся летом. Об этом журналистам рассказал Андрей Викторович Лифанов, заведующий травматологическим отделением № 1 БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр». Происходит это из-за активного времяпрепровождения в летний сезон, когда люди начинают строительные работы на дачах, передвигаются на самокатах, велосипедах – отсюда падения и различного рода травмы. Если случается перелом (а при нём конечность утрачивает свои функциональные возможности), её нужно зафиксировать в таком положении, в каком она оказалась, не пытаться при этом что-то самостоятельно дёргать или вправлять, следует вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в травмпункт.

Особенно осторожно нужно быть людям пожилого возраста, у которых из-за ослабленных мышц, зрения, хрупкости костей страдает координация движений и простые падения могут обернуться серьёзными  травмами. Чтобы не допускать этого,  в старости необходимо вести активный образ жизни, давать себе определённую физическую и умственную нагрузку, больше двигаться, меньше сидеть дома и лежать у телевизора.

Не друг для людей в летний период и алкоголь. Травмы, ДТП, алкоголь тесно взаимосвязаны. При потреблении алкогольных напитков тормозятся реакции в организме, рассеивается внимание, и, как правило, редко кто в таком состоянии не оказывается на больничной койке.

Поэтому летом, когда нас ожидает множество опасностей, необходимо не расслабляться, а  «включать голову» – подытожили специалисты на пресс-конференции.

Алла Ладан

Наши партнеры

Новостная лента

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля…

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля… (16)

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля

Читать далее...

Радиопередача 29 апреля…

Радиопередача 29 апреля… (14)

Радиопередача 29 апреля

Читать далее...

24.04.2025. У жителей Петровского проверили основные показатели здоровья…

24.04.2025. У жителей Петровского проверили основные показатели здоровья… (22)

24.04.2025. У жителей Петровского  проверили основные показатели здоровья

Читать далее...

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факто…

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факто… (29)

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факторам риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции

Читать далее...

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона…

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона… (26)

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона

Читать далее...

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»…

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»… (40)

 С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»

Читать далее...

Порядок оказания медпомощи участникам СВО…

Порядок оказания медпомощи участникам СВО… (44)

Порядок оказания медпомощи участникам СВО

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация