К аллергии нельзя относиться легко
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

    Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

  • Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

    Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

Previous
Next

К аллергии нельзя относиться легко

Об этом в областном Доме журналистов 26 апреля говорили Елена Витальевна Надей, доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, кандидат медицинских наук, и заведующий кафедрой педиатрии ОмГМУ, доктор медицинских наук Олег Владимирович Антонов.
Как отметил О. В. Антонов, аллергические заболевания за последние годы в нашем городе увеличились почти в 2 раза. Особенно частые их проявления стали наблюдаться у детей. И тому есть немало причин. Это и наследственный фактор, и неправильное питание женщины в период беременности, а также неправильное кормление ребёнка до года. У некоторых малышей аллергия нередко проявляется в виде кожных высыпаний или встречается со стороны желудочно-кишечного тракта уже при рождении.
Вообще же, как рассказала Е. В. Надей, существует несколько видов аллергий: бытовая (на бытовую пыль), эпидермальная (на шерсть и продукты жизнедеятельности животных), пыльцевая (на пыльцу растений), производственная, аллергия вирусной и бактериологической этиологии и др. Даже если аллергия проявляется у человека разово, необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который поможет определить аллерген, подскажет способы его устранения и назначит правильное лечение. Особенно это важно знать в весенне-летний период, когда начинают цвести деревья и травы.
Наиболее аллергенное в нашем регионе дерево – это берёза, а не тополь, как, к сожалению, считают многие. Е. В. Надей выступила в защиту тополей, подчеркнув, что их не зря ранее в промышленном Омске высаживали вдоль дорог и на территории предприятий. Именно клейкие листья тополя собирают пыльцу берёзы, пыль и другие аллергены, задерживая их попадание в наши лёгкие. А сам тополь перерабатывает огромное количество вредных веществ и является настоящим санитаром города.
«Нельзя относиться к аллергии легко!» – были единодушны доктора, поскольку она чревата своими осложнениями, такими как бронхиальная астма и анафилактический шок. Более того, аллергия может трансформироваться в различные виды и усугубляться, если её не лечить и не заниматься её профилактикой. Каким образом? Прежде всего ведением здорового образа жизни, соблюдением личной гигиены и гигиены жилища, отказом от курения. Аллергикам необходимо соблюдать рекомендации врача, иметь при себе всегда противоаллергенные препараты, вести дневник наблюдений. Важно также знать историю аллергических заболеваний в семье, поскольку  рано или поздно аллергия может проявиться в последующих поколениях.  А может, проявившись один раз, исчезнуть навсегда. Но в любом случае, недооценивать данное состояние организма нельзя!

Наши партнеры

Новостная лента

О корпоративных программах рассказали в районах Омской области…

О корпоративных программах рассказали в районах Омской области… (51)

О корпоративных программах рассказали в районах Омской области

Читать далее...

Набор социальных услуг или деньги?…

Набор социальных услуг или деньги?… (44)

Набор социальных услуг или деньги?

Читать далее...

«Летний лагерь – территория здоровья…

«Летний лагерь – территория здоровья… (52)

«Летний лагерь – территория здоровья»

Читать далее...

Региональная профилактическая акция #заряжаеммозг…

Региональная профилактическая акция #заряжаеммозг… (71)

Региональная профилактическая акция #заряжаеммозг

Читать далее...

16.07.2025 состоялась профилактическая акция «Пит-стоп…

16.07.2025 состоялась профилактическая акция «Пит-стоп… (91)

16.07.2025 состоялась профилактическая акция «Пит-стоп»

Читать далее...

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах…

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах… (110)

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация