02.07.2020 г. О факторах риска онкологических заболеваний рассказали в прямом эфире
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

    Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

  • Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

    Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

Previous
Next

02.07.2020 г. О факторах риска онкологических заболеваний рассказали в прямом эфире

Общеизвестно, что здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, однако результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших ЗОЖ, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые в прямом эфире 2 июля дала заведующая отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики БУЗОО «ОЦМП» В. Е. Кухта.

В рамках семинара Вера Евгеньевна коснулась факторов риска развития злокачественных новообразований: активное и пассивное курение, употребление алкоголя, причем, риск развития онкологических заболеваний (например, рака полости рта, глотки, пищевода, печени) напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Факторами риска являются  излучения: электромагнитное, которое проникает в жилые помещения, расположенные на расстоянии менее 50 метров от линий высокого напряжения,  ультрафиолетовое (солнечное и генерируемое УФ устройствами  – солярии), вызывая основные типы рака кожи.

Отсутствие физической активности, нерациональное питание, также рассматриваются онкологами как факторы, провоцирующие развитие онкопатологии. Так, например,  чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Существует связь между лишним весом, ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, почек. 

По данным ВОЗ, инфекционные агенты приводят почти к 6% случаев смерти от рака в промышленно развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени, вирус папилломы человека – к развитию рака шейки матки, бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка,  ВИЧ – саркомы Капоши.

Более 40 веществ  на различных производствах являются канцерогенными: мышьяк, бензол, серная кислота, ароматические углеводороды.

Поэтому, профилактика онкологических заболеваний сводится к минимизации факторов риска: отказу от курения и алкоголя, излишней инсоляции, снижению лишнего веса, увеличению двигательной активности. Важно уделять внимание здоровому питанию и  использовать продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний: брокколи, томаты, зеленый чай, чеснок, льняное семя, ягоды.   

Необходимо как можно тщательнее изучить историю своей семьи, и если  были случаи онкозаболеваний (рак молочной железы, желудка, прямой кишки) в разных поколениях у родственников,  быть достаточно внимательным к себе. Проходить обследование (скрининги) на выявление онкологических заболеваний, а это возможно в рамках прохождения диспансеризации. Помнить, что существует вакцинация от онкогенных вирусов – вируса папилломы человека и гепатита В.

               

Наши партнеры

Новостная лента

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля…

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля… (21)

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля

Читать далее...

Радиопередача 29 апреля…

Радиопередача 29 апреля… (18)

Радиопередача 29 апреля

Читать далее...

24.04.2025. У жителей Петровского проверили основные показатели здоровья…

24.04.2025. У жителей Петровского проверили основные показатели здоровья… (27)

24.04.2025. У жителей Петровского  проверили основные показатели здоровья

Читать далее...

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факто…

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факто… (33)

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факторам риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции

Читать далее...

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона…

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона… (30)

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона

Читать далее...

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»…

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»… (41)

 С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»

Читать далее...

Порядок оказания медпомощи участникам СВО…

Порядок оказания медпомощи участникам СВО… (45)

Порядок оказания медпомощи участникам СВО

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация