Неинфекционные заболевания в период пандемии COVID делают Европу особенно уязвимой
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

    Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

  • Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

    Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

Previous
Next

Неинфекционные заболевания в период пандемии COVID делают Европу особенно уязвимой

8 мая 2020 г.  в журнале «The Lancet» вышла статья, одним из соавторов которой выступила заместитель директора ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по научной и аналитической работе, д.м.н. А.В. Концевая.

Как отметили авторы публикации,  среди глобальных приоритетов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) значатся достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения, укрепление здоровья и благополучия населения, а также защита от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) подчеркнула важность взаимосвязи этих стратегических компонентов, вошедших в Европейскую программу работы ВОЗ на 2020 – 2025 годы.

По мнению экспертов, из шести регионов ВОЗ Европа наиболее подвержена заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний, что вызывает беспокойство. Сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания, сахарный диабет, растущая доля населения (и детей, и взрослых) с избыточным весом и ожирением, — это основные причины смертности и инвалидизации  в регионе.

Эти факторы риска особенно актуальны для пациентов с  COVID-19, а профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями приобретают  особую важность во время пандемии.

Как отмечает журнал, пандемия COVID-19 оказала значительное воздействие на здоровье, выявив особую уязвимость людей с сопутствующими заболеваниями. В Италии  2% пациентов, умерших в стационаре от COVID-19, имели сопутствующие заболевания, в первую очередь, неинфекционные. Наиболее распространенными НИЗ среди  этих пациентов были гипертония (2%), сахарный диабет 2-го типа (8%), ишемическая болезнь сердца (2%), хроническая обструктивная болезнь легких (9%) и онкологические заболевания (3%). Такую же связь между тяжестью последствий COVID-19 и неинфекционными заболеваниями отметили и в Испании.

Воздействие мер реагирования COVID-19 на НИЗ является многогранным. Физическое дистанцирование или карантин могут привести к плохому управлению поведенческими факторами риска НИЗ, включая нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, употребление табака и вредное употребление алкоголя. Ограничительные меры (локализация, социальное дистанцирование,  ограничения на поездки), с одной стороны, направлены на снижение распространения инфекции в Европе, а с другой, ограничивают возможности людей с неинфекционными заболеваниями на обеспечение здоровой пищей, доступ к профилактическим и медицинским услугам.

«Данные этой и предыдущих пандемий свидетельствуют о том, что без надлежащего ведения хронические  состояния могут ухудшаться из-за стрессов, вызванных ограничениями, неблагоприятной экономической ситуацией, изменениями нормального поведения людей в  отношении своего здоровья», — отмечает «The Lancet».

По мнению экспертов, как и в случае с другими медицинскими и профилактическими программами, отсрочка плановых медицинских осмотров и обследований может задержать лечение НИЗ, в то время как физическое дистанцирование, ограниченный доступ к учреждениям первичной медико-санитарной помощи, аптекам и коммунальным службам, наряду с сокращением транспортных связей, нарушают непрерывность наблюдения за больными с этими заболеваниями. Это может привести к увеличению заболеваемости, инвалидности и предотвратимой смертности среди пациентов с НИЗ.

«Профилактика НИЗ и борьба с ними играют решающую роль в ответе на COVID-19, и для учета потребностей людей с НИЗ требуется адаптивный ответ. Профилактика неинфекционных заболеваний важна, поскольку истинный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, недооценен, учитывая, что многие случаи артериальной гипертонии и диабета не диагностированы», — отметили авторы публикации.

По их мнению, реакция систем здравоохранения на COVID-19 и усиленное внимание к профилактике и лечению НИЗ в настоящее  время являются ключевыми и взаимосвязанными аспектами общественного здравоохранения.

Наши партнеры

Новостная лента

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля…

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля… (21)

Онлайн-школы здоровья с 29 по 30 апреля

Читать далее...

Радиопередача 29 апреля…

Радиопередача 29 апреля… (18)

Радиопередача 29 апреля

Читать далее...

24.04.2025. У жителей Петровского проверили основные показатели здоровья…

24.04.2025. У жителей Петровского проверили основные показатели здоровья… (27)

24.04.2025. У жителей Петровского  проверили основные показатели здоровья

Читать далее...

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факто…

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факто… (33)

В апреле состоялась серия дистанционных семинаров для медицинских работников Омской области по факторам риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции

Читать далее...

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона…

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона… (30)

Внедрение принципов бережливого производства – это инвестиция в будущее региона

Читать далее...

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»…

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»… (41)

 С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»

Читать далее...

Порядок оказания медпомощи участникам СВО…

Порядок оказания медпомощи участникам СВО… (45)

Порядок оказания медпомощи участникам СВО

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация