Информированность граждан Омской области по вопросам профилактики артериальной гипертонии
В мае 2023 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», а также на базе центров здоровья бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, проведено социологическое исследование (опрос–анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам профилактики артериальной гипертонии». Опрос проводился с целью оценки эффективности информационно-коммуникационной кампании региональных программ Омской области, путем определения уровня информированности населения по вопросам профилактики артериальной гипертонии.
В рамках проведения социологического опроса в генеральной совокупности в качестве объекта выступало детское и взрослое население, проживающее на территории города Омска и Омской области. Предметом исследования являлась информированность граждан по вопросам профилактики артериальной гипертонии. Аналогичное социологическое исследование на территории города Омска и Омской области было организовано в 2021-2022 гг., что позволило провести сравнительный анализ и оценить динамику изменений информированности по данным вопросам среди омичей.В социологическом исследовании приняли участие 1 403 человека (2022 г. – 1 151 респондент), из которых 829 женщин и 574 мужчины. Наибольшее количество граждан, принявших участие в анкетировании, регистрировалось в возрастной категории до 18 лет (29,2%) и 45-59 лет (17,8%), наименьшее количество граждан в возрастной категории 65 лет и старше (7,1%). Отмечено, что 71,1% респондентов проживает на территории города Омска, а треть в муниципальных районах.
Анкетирование предполагало оценку информированности граждан о границах артериального давления, факторах, способствующих снижению риска развития артериальной гипертонии, основных правилах измерения артериального давления, верхних границах нормы глюкозы и холестерина в крови.
По результатам опроса менее половины граждан (46,1%), участвовавших в исследовании, информированы о том, что, диапазон границ артериального давления (далее – АД), являющегося нормой, составляет 120-129/79-85 мм.рт.ст. (в 2022 г. - 46,9%). Следовательно, значительная часть респондентов при самостоятельном контроле АД в домашних условиях, не сможет адекватно провести оценку своего уровня. Стоит учитывать, что характеристики и особенности каждого организма индивидуальны, поэтому значение АД, при котором не будет наблюдаться осложнений и последствий, у каждого конкретного человека будут отличаться. Однако, информирование о диапазоне границ АД, являющегося нормой, необходимо для лучшей ориентации при измерении показателей.
При оценке уровня информированности населения региона о факторах, снижающих риск развития артериальной гипертонии, в целом более 50% респондентов указали все верные варианты ответов. Наиболее отмечаемыми вариантами были «отказ от курения табака» - 72,4%, «отказ от употребления алкоголя» - 69,3% и «поддержание нормального веса тела» - 65,1%. В меньшей степени фактором, снижающим риск развития артериальной гипертонии, респонденты считали «рациональное питание» (47,3%) и «регулярное занятие физической активностью» (55,6%). Однако питание и физическая активность напрямую связаны с состоянием сердечно-сосудистой системы. Ведение пассивного образа жизни, употребление высококалорийной, некачественной пищи, приводит к избыточной массе тела и ожирению, что является одним из основных факторов риска развития артериальной гипертонии.В вопросе о необходимых пунктах основных правил измерения артериального давления около 65% опрошенных респондентов осведомлены, что за 30-60 минут до измерения АД следует исключить курение, употребление алкоголя и кофеина, а замер проводить только в положении «сидя» и после 5-минутного отдыха. Соблюдение данных требований обеспечит точность измеряемых параметров, следовательно возможность проведения адекватной терапии, приема препаратов в нужной дозировке и соответствующей коррекции.
Наибольшую сложность в выборе правильного ответа представляли вопросы о верхней границе общего холестерина в крови (50,5% респондентов дали правильный ответ 5,2 ммоль/л, в 2022 г. - 31,7%) и глюкозы, при заборе материала из пальца (38,4% респондентов дали правильный ответ 5,5 ммоль/л, в 2022 г. - 36,9%).
По итогам реализации социологического опроса и оценке уровня информированности населения, около 58,8% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам профилактики артериальной гипертонии, что на 0,7% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2022 году (58,1%) и на 3,7% в 2021 году (55,1%). Следовательно, большинство граждан Омской области информированы по вопросам профилактики артериальной гипертонии, однако необходимо уделить внимание определенным тематикам для повышения грамотности населения.
Специалист отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»,
врач–методист Долгушина А.А.
Новости ЗОЖ 55
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Цифры, которые помогут сохранить здоровье вашего сердца
Продукты с высоким содержанием калия
Правила здорового сердца
Формула здорового сердца
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность.
Причины,симптомы,профилактические меры
Проверьте уровень холестерина
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников