Информированность граждан Омской области по вопросам сохранения психического здоровья
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информированность граждан Омской области по вопросам сохранения психического здоровья

В ноябре 2022 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» было организовано проведение социологического исследования (опрос-анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам сохранения психического здоровья», с целью определения уровня информированности населения региона об актуальных вопросах сохранения психического здоровья. В опросе участвовали посетители центров здоровья, в том числе детских.
В реализации социологического исследования приняли участие 962 респондента – 521 женщина и 441 мужчина. Среди возрастных категорий наибольшее количество респондентов регистрировалось в группах до 29 лет и 45-59 лет. Наименьшее количество участников было в возрасте 30-44 года и 60 лет и старше. 70,2% респондентов проживают в городе Омске, 29,8% в Омской области.
Исходя из полученных данных, при тестовом контроле около 44,2% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам сохранения психического здоровья.
В ходе проведения анкетирования респондентам был задан вопрос о том, какие заболевания относятся к психическим. По результатам социологического исследования наименьшее количество выбранных ответов приходилось на следующие варианты: «расстройство пищевого поведения» (18,2%), «болезнь Альцгеймера» (24,5%) и «алкогольная зависимость» (25,4%). Из чего можно сделать вывод, что подавляющее число респондентов не считают данные патологии психическими заболеваниями.
Менее половины лиц, участвующих в социологическом исследовании, отметили следующие факторы риска, способствующие развитию психических заболеваний: «питание» - 29,9%, «критические возрастные периоды» - 40,5%, «нарушенный режим труда и отдыха» - 41,0%, «социальное неблагополучие» - 43,8%. Наиболее часто отмечаемыми вариантами ответов являлись «употребление психоактивных веществ» - 54,3% и «стресс» - 60,0%. Анализ выходных данных по этому вопросу свидетельствует о том, что большая часть респондентов не считает социально-психологические и возрастные особенности, а также питание, значимыми факторами риска развития психических заболеваний.
Наименьшее количество респондентов при ответе на вопрос о том, что способствует сохранению психического здоровья, указало на «посещение психологических тренингов» - 38,6%, «изменение мышления с негативного» - 41,6%, «рациональный режим труда и отдыха» - 41,9%, «адекватная физическая активность» - 46,6% и «полноценный сон» - 49,5%. Большая часть респондентов не информирована о мерах, способствующих сохранению психического здоровья, и о профилактике психических расстройств, о чем также свидетельствуют ответы на предыдущий вопрос.
На вопрос: «При подозрении на депрессию к кому следует обратиться?» большинство респондентов отметили вариант «врач-психотерапевт» - 56,8%, однако около половины опрошенных (48,5% и 42,2%) считают, что следует обратиться к «врачу-психиатру» и «психологу», соответственно. Анализ ответов на данный вопрос указывает на то, что опрошенные лица не ориентируется в особенностях помощи, которую оказывают данные специалисты, что впоследствии может приводить к поздней обращаемости на тяжелых стадиях депрессии.
Ввиду низкого процента информированности граждан по отдельным вопросам сохранения психического здоровья, рекомендуется уделить внимание профилактике психических заболеваний, а также возможности посещения врача-психотерапевта с целью профилактики и раннего выявления депрессии.

Врач-эпидемиолог сектора эпидемиологии неинфекционных заболеваний отдела мониторинга здоровья БУЗОО «ОЦОЗМП» Белус С.В.

Новости ЗОЖ 55

Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая
инфекция
Мифы
о грудном вскармливании
Как распознать
рак легкого?
Цифры, которые помогут сохранить здоровье вашего сердца
Продукты с высоким содержанием калия
Правила здорового сердца
Формула здорового сердца
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность.
Причины,симптомы,профилактические меры
Проверьте уровень холестерина
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников

 









 

 

 

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию