Дым, уносящий здоровье
Не знаю, как вы, но я заядлого курильщика разгляжу сразу. Одутловатое, с землянистым оттенком лицо, глубокие морщины, жёлтые, наполовину разрушенные зубы, потемневшие ногти, хриплый, грубый голос – вот, собственно говоря, основные приметы любителя табака. Скрыть их порой не помогает даже изощрённая косметика… Сами курящие люди замечают подобные перемены иногда слишком поздно, а большинство просто не думают об этом.
Чаще всего курящие люди считают, что курение не приносит особого вреда, а, наоборот, успокаивает или подбадривает их. Конечно, выкурив одну-другую сигарету, они тотчас не умирают. Вредное влияние курения сказывается не сразу, иногда спустя многие годы – в этом и состоит его коварство. Как утверждают врачи-наркологи, курить привыкают постепенно, исподволь. Никотин со временем включается в обменные процессы и становится их неотъемлемой частью. Отсутствие никотина, привычного для организма химического вещества, вызывает у курильщика желание закурить, чтобы восполнить дефицит его в организме. В тот момент, когда курильщик затягивается, температура на кончике сигареты достигает 600 градусов. При этом активизируются и поступают в организм крайне вредные вещества – окись углерода (угарный газ), синильная кислота, двуокись азота, аммиак, мышьяк, сернистый газ, радиоактивный полоний-210, радиоактивный свинец и висмут, а также многие другие соединения, обладающие свойством вызывать злокачественные опухоли. Именно такой зловещий «коктейль» поглощает человек, затягиваясь дымом сигареты.
«Ну и что? При этом остаюсь цел и невридим и чувствую себя хорошо», – возразит заядлый курильшик. Но так ли это?
Никотин и табачные яды разрушают все органы и системы организма
Проходя через полость рта, табачный дым разрушает зубную эмаль, способствует возникновению кариеса и пародонтоза. Постепенно притупляются обоняние и вкус. Но основной удар принимают на себя органы дыхания. Дым вызывает раздражение, а затем воспаление слизистых оболочек бронхов. Бесспорно установлена связь между курением и частотой заболеванием раком губы, языка, гортани, голосовых связок, трахеи, лёгких. Продукты сгорания табака вызывают воспалительный процесс, имеющий в медицине даже специальное название, – «хронический бронхит курильщика». На его фоне обычно развивается эмфизема лёгких, создаётся благоприятная почва для развития рака. Вещества, входящие в состав табачного дыма, вызывают спазмы сосудов, поэтому ткани организма получают значительно меньше, чем требуется питательных веществ и кислорода. Именно поэтому, например, кожа лица теряет эластичность, свежесть, рано появляются морщины. Чтобы «протолкнуть» кровь через узкий просвет сосудов, сердце вынуждено работать с большим напряжением – вот почему у курящих так рано развивается ишемическая болезнь сердца и столь часты инфаркты. Как и сердце, от курения страдает мозг, получающий недостаточное количество кислорода. Это ускоряет развитие атеросклероза сосудов, утяжеляет течение гипертонической болезни. И ничего нет удивительного, что у курильщиков ухудшается память, они жалуются на быструю утомляемость и головные боли. Будущая мать должна знать: каждая затяжка сигаретой – угроза для её ребёнка. Никотин проникает через плацентарный барьер и накапливается в организме плода. Уровень никотина плода становится даже выше, чем в крови матери. Именно курение может стать причиной выкидышей и преждевременных родов.
Пассивное курение не менее опасно
Опасность пассивного курения кроется в том, что оно, как и активное табакокурение, увеличивает риск развития онкологических заболеваний во много раз. Жёны курящих мужей в 6 раз чаще болеют раком лёгкого. В результате пассивного курения у некурящих людей на 34% увеличивается риск возникновения рака легкого, на 50% – сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее чувствительны к ядовитым и канцерогенным веществам беременные и дети. По данным ВОЗ, практически половина всех детей обречена страдать от курения взрослых. Вдыхание табачного дыма провоцирует снижение иммунитета, способствует возникновению бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей.
Что делать?
У курильщика, как правило, есть только один выход. Если он стремится к тому, чтобы имеющиеся у него заболевания не прогрессировали, и намерен предупредить возникновение других, а также позаботиться о здоровье своих близких, он раз и навсегда должен отказаться от курения! Лучше это сделать сразу, приняв твёрдое и непоколебимое решение. Безусловно, в первые дни отвыкания от курения самочувствие будет не очень хорошим, но позже оно улучшится. Однако для этого необходимо одно условие: ни при какой ситуации не браться за сигарету!
Если человеку трудно отказаться от табакокурения самостоятельно, он может обратиться в БУЗОО «Наркологический диспансер», центры здоровья, отделения и кабинеты медицинской профилактики в поликлиниках по месту жительства и получить квалифицированную помощь медицинских специалистов. Кроме того, можно воспользоваться телефонными линиями помощи в отказе от курения:
Всероссийская горячая линия 8-800-200-02-00 (звонок для жителей РФ бесплатный);
Региональная горячая линия 8(3812) 344-003 (Омская область).
Алла Ладан,
ведущий специалист по связям с общественностью БУЗОО «ОЦОЗМП».
По информационным материалам БУЗОО «Наркологический диспансер»
Новости ЗОЖ 55
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офисе
Радиопередача 29 апреля
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Пройди профилактический диктант
Важно Демографический помогатор
Всероссийская зарядка «Будь здоров!»
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Пройдите социологический опрос
Устанавливаем самозапрет, чтобы защититься от мошенников
Здоровье - в приоритете!
30 шагов к здоровью
Поддержи иммунитет
Лучшая тактика - профилактика: как уберечь себя от неинфекционных заболеваний
Осторожно мошенники
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация для женщин от 18 лет
Быть здоровым под силу каждому
Правила нахождения на железнодорожном пути
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников