Грипп и коронавирус: цель одна – человек
Вторая половина зимы традиционно считается месяцем господства гриппа в нашем регионе и в России в целом. Поднимет ли свою голову эта хорошо известная нам инфекция в нынешнем году, и не вытеснил ли её коронавирус с «насиженных» годами мест – покажет время. Мы же лишний раз решили напомнить читателям ЗОЖ55 о том, что такое грипп, каковы его симптомы, способы лечения и меры профилактики. А поможет нам в этом разобраться врач-эпидемиолог БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Сергей Вячеславович Белус.
– Сергей Вячеславович, что такое грипп? Каковы его симптомы, причины возникновения и пути заражения?
– Грипп – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, лихорадкой (с температурой 38 °C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Грипп вызывают РНК-содержащие вирусы семейства ортомиксовирусов, в котором выделяют 3 рода. К каждому из этих родов относят по одному виду соответственно: вирусы гриппа A, B, C, дифференцируемые по антигенным и генетическим особенностям.
Распространяется вирус гриппа аэрозольным механизмом передачи (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа), путь передачи – воздушно-капельный, то есть вирус распространяется через кашель, чихание, поцелуи, близких контактах.
Также возможен контактный механизм передачи, путь передачи – контактно-бытовой, так как вирус имеет свойство сохранять свои жизненные функции на некоторых поверхностях при определенных условиях ограниченное время.
– Коронавирус и грипп – это «родственники» или это совершенно разные вирусы?
– Для начала разберемся, что такое вирусы. Вирусы – группа ультрамикроскопических неклеточных инфекционных агентов, способных размножаться только в клетках живых организмов (многоклеточных и одноклеточных). Среди них имеются возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых, простейших и других микроорганизмов. Существует огромное количество вирусов, которые могут вызывать различные заболевания у человека.
Коронавирус и вирус гриппа вызывают заболевания человека, относящиеся к группе острых респираторных вирусных инфекций, но эти два вируса принадлежат к совершенно разным семействам, поэтому «родственниками» их назвать довольно сложно.
Грипп относится к семейству ортомиксовирусов, и, как было сказано выше, заболевания у человека вызывают виды вируса гриппа А (наиболее часто), B и С.
Коронавирус, как бы это банально ни звучало, относится к семейству коронавирусов. Существуют несколько видов коронавируса, но на текущий момент вызывает заболевания у человека SARS-CoV-2, что привело еще в 2020 году к развитию пандемии.
– Нас предупреждают о совместном «хождении» в скором времени гриппа и коронавируса. Можете ли как врач-эпидемиолог предположить, что будет, если эти две инфекции встретятся в организме человека?
– Теоретически две эти инфекции могут встретиться в одном организме, что может привести к наиболее худшему развитию течения заболевания и, скорее всего, к трудностям в лечении.
Грипп в основном поражает верхние дыхательные пути, а COVID-19 — нижние. Это совершенно разные типы вирусов с непохожей эволюцией и биологией. В случае ослабления иммунной системы вероятность того, что инфицирование вторым попавшим в организм патогеном будет идти по более тяжелому сценарию, повышается. Процент смертности в случае заражения коронавирусом выше, однако сезонный грипп поражает намного больше людей и также уносит немало жизней. В случае гриппа летальный исход вызывает не сам вирус, а присоединившиеся инфекции, которые активно развиваются из-за того, что организм ослаблен. COVID-19 провоцирует быстро развивающуюся пневмонию и обострение хронических болезней. При одновременном заражении эти патологические процессы могут наложиться друг на друга.
– Многие люди убеждены: поставленная ими осенью прививка против гриппа может уберечь их и от коронавируса. Так ли это?
– Это в корне неверно! Составы вакцин против данных инфекций значительно отличаются, и на данный момент не существует такой поливакцины, которая могла бы уберечь от заражения одновременно и от гриппа, и от коронавирусной инфекции.
– В чём разница таких заболеваний, как грипп, ОРВИ, коронавирусная инфекция? Как человеку определить, что с ним? Что делать в первые часы заражения? Как лечиться и куда обращаться?
– Разница данных заболеваний кроется в проявлении клинических симптомов у заболевшего человека. Они схожи, но различия все же имеются. Однако поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение может только врач, обязательно это нужно помнить! Представлю в таблице основные отличия таких заболеваний в симптоматике:
– Если вы обнаружили у себя повышенную температуру тела, другие проявления – необходимо вызвать врача на дом (позвонить в регистратуру поликлиники по месту прикрепления), либо обратиться непосредственно в поликлинику, в кабинет ОРВИ. Заниматься самолечением нельзя, помните, что бесконтрольный и неверный прием лекарственных средств может навредить вашему здоровью!
– Каковы меры профилактики гриппа, коронавируса и ОРВИ? Одинаковы ли они для всех этих инфекций?
– Меры профилактики данных заболеваний схожи, так как пути передачи данных вирусных инфекций одинаковы. О профилактике за предыдущий год говорилось уже много во всех средствах информации, но напомнить их себе и обязательно соблюдать никогда не поздно:
- Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона. Также для граждан сейчас проводится вакцинация против коронавирусной инфекции (более подробную информацию можно уточнить по телефону поликлиники, к которой вы прикреплены);
- Пользуйтесь маской в местах скопления людей, общественных местах. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
- Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
- Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;
- Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
- Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
- Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюда с добавлением чеснока и лука;
- Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь
Беседовала Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офисе
Радиопередача 29 апреля
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Пройди профилактический диктант
Важно Демографический помогатор
Всероссийская зарядка «Будь здоров!»
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Пройдите социологический опрос
Устанавливаем самозапрет, чтобы защититься от мошенников
Здоровье - в приоритете!
30 шагов к здоровью
Поддержи иммунитет
Лучшая тактика - профилактика: как уберечь себя от неинфекционных заболеваний
Осторожно мошенники
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация для женщин от 18 лет
Быть здоровым под силу каждому
Правила нахождения на железнодорожном пути
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников