«Болит голова? Отнеситесь серьёзно!»
Пресс-конференция с таким названием прошла в областном Доме журналистов. Она была организована с участием специалистов Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики и приурочена к Всемирному дню мозга 22 июля.
На вопросы корреспондентов отвечали заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, врач-невролог кардиологического диспансера, главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Омской области Иван Александрович Гапоненко, заведующая гериатрическим центром, врач-гериатр госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Омской области Анна Владимировна Магдеева, заведующий ангионеврологическим кабинетом, врач – невролог-цефалголог Антон Юрьевич Сбоев.
Об ишемическом и геморрагическом инсультах, а также о транзиторных ишемических атаках рассказал Иван Гапоненко, предварительно отметив, что наибольшую группу болезней головного мозга составляют сосудистые заболевания, и если не заниматься их профилактикой, то каждый восьмой житель Земли будет сталкиваться с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Он также напомнил об основных признаках инсульта: слабость в руке или ноге, нарушение речи, зрения, координации движений и др. Вычислить инсульт окружающим не так сложно, нужно лишь применить тест УДАР, где У – улыбка, Д – движение, А – артикуляция, Р – решение. Если первые три показателя у человека нарушены, то очень важно как можно быстрее перейти к четвёртому – принять правильное решение: позвонить «03», «112», постараться уложить больного и не давать ему самостоятельно никаких препаратов.
Не следует забывать, что инсульт не возникает на пустом месте, его появлению способствуют определённые факторы риска: модифицированные и немодифицированные. К последним относятся артериальная гипертензия, ожирение, низкая физическая активность, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, курение. Так, у курильщиков риск возникновения инсульта выше в 2–2,5 раза, а у длительно курящих (более 20 лет) – в 6–7 раз, чем у некурящих людей.
О головной боли напряжения, мигрени, головокружении, шуме в ушах и нарушении слуха подробным образом рассказал Антон Сбоев.
Анна Магдеева поведала о когнитивных нарушениях, наиболее характерных для пожилых людей (расстройстве памяти, внимания, неадекватной оценке собственных физических и умственных способностей, неумении принимать самостоятельно решение и др.). Она подчеркнула, что старческая деменция и болезнь Альцгеймера – это не одно и то же. Однако к поведению своих пожилых родственников всегда нужно относиться с пристальным вниманием, чтобы не упустить момент, когда им можно реально помочь в медицинском учреждении.
Не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу, вести активный образ жизни, правильно и регулярно питаться, следить за показателями глюкозы, холестерина в крови и цифрами артериального давления, соблюдать режим труда и отдыха – вот простые правила профилактики заболеваний головного мозга. В этом были солидарны все спикеры прошедшей пресс-конференции. В заключение они подчеркнули, что данные меры профилактики легко перечислять, но порой непросто выполнять. Однако, стараться необходимо, для того чтобы наш мозг был здоровым на долгие годы.
Алла Ладан