Если хочешь быть здоров
Не секрет, что все мы хотим жить долго и счастливо, не иметь проблем со здоровьем, не страдать от физических и психических недугов. Что для этого нужно делать? Уж точно не полагаться исключительно на докторов, которые, по мнению некоторых наших сограждан, обладают «волшебной таблеткой» от всех болезней.
Беречь собственное здоровье, ответственно к нему относиться – это непростая, ежедневная, кропотливая работа каждого из нас.
О том, каким образом это делать, узнаем из беседы с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой поликлинической терапии и внутренних болезней ОмГМУ, главным внештатным специалистом по терапии и общей врачебной практике (семейной медицине) Министерства здравоохранения Омской области Инной Викторовой.
– Инна Анатольевна, начнём с простого: что такое здоровье? От чего оно зависит?
– Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов. Это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Так определяет ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) понятие здоровья.
В большинстве литературных медицинских источников указывается, что здоровье на 50% зависит от образа жизни, остальные факторы: окружающая среда – 20%, генетика человека – 20%, уровень здравоохранения – 10%.
– Что, по-вашему, означает ответственное отношение человека к собственному здоровью?
– Если рассматривать опять же позицию ВОЗ, она определяет ответственное отношение к здоровью как способность людей самостоятельно или с помощью медиков укреплять своё здоровье, профилактировать болезни, то есть поддерживать нормальное состояние организма и сопротивляться болезням. В современном понимании, на мой взгляд, для россиян – это возможность проходить ежегодно профилактический медицинский осмотр у врача-терапевта в поликлинике по месту жительства, что, к сожалению, не все используют в полной мере.
– Какие сегодня заболевания распространены больше всего?
– Это как раз те заболевания, на раннее выявление которых направлен профилактический медицинский осмотр – так называемые хронические неинфекционные заболевания. От них умирает 75 % населения России, они являются настоящей угрозой взрослого населения – артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ишемическая болезнь сердца и мозга, включая инфаркты и инсульты, а также онкологические заболевания.– Можете назвать общие для хронических заболеваний факторы риска?
– Очень важно, что все эти заболевания имеют общие факторы риска:
- курение,
- повышенная масса тела и ожирение,
- повышенный уровень вредного холестерина и глюкозы в крови, повышенное артериальное давление.
– Какие показатели своего здоровья человек должен постоянно контролировать?
– Контролировать и нужно как раз показатели, являющиеся «рисковыми» для возникновения хронических заболеваний. Это прежде всего уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови натощак или после еды, уровень холестерина. Исследование именно этих показателей включено в программу ежегодного профилактического медицинского осмотра или диспансеризации населения Российской Федерации.
– Назовите нормы содержания сахара и холестерина в крови, цифры артериального давления. Если они превышают норму, что делать?
– Для глюкозы – это до 6,0 ммоль/л, если вы сдаете венозную кровь, холестерин – до 5,0 ммоль/л. Данные лабораторные показатели никак не проявляются при повышении – не беспокоят. Поэтому важно ежегодно проходить профилактический осмотр или диспансеризацию, которая запланирована для каждого россиянина с 40 лет!
Нормальное артериальное давление – 120/80 мм рт.ст. Повышение как верхнего, так и нижнего давления – повод обратиться к врачу.
Все эти изменения начинаются исподволь, не сразу, а постепенно. Сначала повышение незначительное, например, общий холестерин 5,2 ммоль /л – небольшая разница с нормой 5,0 ммоль/л, но это уже по определению – гиперхолестеринемия. А глюкоза может быть всего 6,1 ммоль/л. Всего то ничего, а это уже гипергликемия, за которой, скорее всего, скрывается предиабет! Нужно дообследоваться, что предусмотрено диспансеризацией и далее – диспансерным наблюдением людей, у которых выявлено повышение холестерина или глюкозы и, конечно, повышение артериального давления.– Не секрет, что многие пациенты, страдающие различными хроническими заболеваниями, постоянно принимают лекарственные препараты. Какие наиболее распространённые ошибки допускают люди при их приёме? К чему это может привести?
– Постоянный приём правильно подобранных лекарств при хронических неинфекционных заболеваниях спасает население от инвалидизации и фатальных сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому только регулярный ежедневный приём подобранной терапии может оказать спасительное действие. Перерывы в терапии, так называемые каникулы для «разгрузки» печени, могут быть чреваты тяжелыми последствиями в виде инсульта или инфаркта. Особенно на фоне вирусных инфекционных заболеваний, которые сейчас «бушуют» в полной мере.
Есть у некоторых пациентов тенденция к самостоятельному уменьшению дозы препарата для экономии средств или отказу от приёма при достижении нормальных значений показателей артериального давления, холестерина или глюкозы. Важно знать, что подобранный врачом препарат нужно продолжать принимать в прежней дозе, на которой достигнуто целевое (нормальное) значение показателя. Только тогда можно говорить, что терапия является спасительной!
– Как правильно хранить лекарственные препараты? Можно ли их применять по истечении срока годности? Например, некоторыми мазями? Жалко же выбрасывать только начатый тюбик…
– Хранение лекарств – это особая процедура, которая всегда описана на упаковке к препарату. Например, указано, что «хранить при комнатной температуре» Значит, препарат не надо укладывать в холодильник! Его можно хранить в шкафчике, который не нагревается от плиты или от солнца. Это температура примерно от +15° до +25°С. Если написано «хранить в прохладном месте», то это от +8 до +15°С, то это может быть дверца холодильника, а если «в холодном месте» — это от +2 до +8°С, то это в холодильнике на полке.
Не следует хранить лекарства на подоконнике из-за резких перепадов температур днём и ночью, а также ультрафиолета. Не нужно хранить в ванной комнате и кухне из-за высокой влажности и действия паров или бытовой химии.
По поводу мазей нужно уточнить, что если тюбик открыт (уже начат), то после истечения срока годности его нужно выбросить! Если мазь правильно хранилась и не была открыта при сроке годности на упаковке, например, 5 лет, то она вполне может быть использована еще в течение пары лет. Но нужно понимать, что эффективность лекарства может снижаться при истечении срока годности.– Мы беседуем с вами в период циркуляции различных вирусов: ОРВИ, коронавируса, гриппа. Давайте назовём симптомы этих заболеваний.
– Насморк, чихание, боль в горле, общая слабость, сонливость характерны для большинства вирусных инфекций, которые люди часто переносят «на ногах», не считая нужным отлёживаться дома. Затем инфекция спускается ниже, появляется кашель. А если повышается температура или еще хуже – начинаются озноб, ломота в теле, головная боль и болезненность при движении глаз – это симптомы более тяжёлого заболевания, когда надо остаться дома. Чем быстрее нарастают симптомы во времени, тем заболевание может оказаться тяжелей. Хотя иногда и исподволь развивающееся заболевание может быть смертельным своими осложнениями. Поэтому в каждом случае инфекционного заболевания вы имеете право вызвать врача на дом и оставаться дома до выздоровления.
– Каковы меры профилактики вирусных заболеваний? Какую роль играет вакцинация в профилактике гриппа и других инфекций?
– Самая главная профилактическая мера от вирусных инфекций – это специфическая прививка. Такие прививки существуют против гриппа и коронавирусной инфекции. Если вакцинация против гриппа для каждого взрослого должна быть обязательной, то обязательная вакцинация от коронавируса сейчас не проводится, а рекомендуется только людям из групп риска. Еще одна важная вакцина в период зимних простуд – это антипневмококковая вакцина – от заболеваний и, прежде всего, пневмонии, вызванной пневмококком. Такая вакцинация должна проводиться людям из групп риска – старше 60 лет, страдающих хроническими бронхолёгочными заболеваниями или проживающим в организациях социального обслуживания, а также лицам, призванным на военную службу.
– Назовите «врагов» нашего здоровья – тех, которые уничтожают наш организм, а также его «друзей».
– Более всего ухудшают здоровье вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики. Эти психологические и физические зависимости наиболее негативно влияют на здоровье – уничтожают его!
Однако более распространённым врагом для большинства является отсутствие физической активности и переедание.
Друзьями здоровья я бы назвала активный образ жизни: обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе, рациональное питание с достаточным количеством разнообразных пищевых волокон, соблюдение режима дня в плане полноценного сна в ночное время и ежедневная гигиены тела и полости рта.
– Спасибо за интересную и полезную информацию.
Беседовала Алла Ладан