Информированность граждан по вопросам физической активности и последствиях ожирения
В июле 2025 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», а также на базе центров здоровья бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, проведено социологическое исследование (опрос–анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам физической активности и последствиях ожирения». Опрос проводился с целью оценки эффективности информационно-коммуникационной кампании региональных программ Омской области, путем определения уровня информированности населения по вопросам физической активности и последствиях ожирения.
В рамках проведения социологического опроса в генеральной совокупности в качестве объекта выступало детское и взрослое население, проживающее на территории города Омска и Омской области. Предметом исследования являлась информированность граждан по вопросам физической активности и последствиях ожирения. Аналогичное социологическое исследование на территории города Омска и Омской области было организовано в 2021-2024 гг., что позволило провести сравнительный анализ и оценить динамику изменений информированности по данным вопросам среди омичей.
В социологическом исследовании приняли участие 1 158 человек (в 2024 году- 1 258 респондентов, в 2023 году – 1 368 респондентов, в 2022 году – 1 304 респондента), из которых 708 женщин и 450 мужчин. Наибольшее количество граждан, принявших участие в анкетировании, регистрировалось в возрастной категории до 18 лет (35,2%), 45-49 лет (20,8%) и 30-44 года (14,1%), наименьшее количество граждан в возрастной категории 65 лет и старше (8,3%). Отмечено, что 60,3% респондентов проживает на территории города Омска, а менее половины в муниципальных районах.
Анкетирование предполагало оценку информированности граждан о минимальном количестве времени в неделю для занятия физической активностью, минимальном количестве пройденных шагов в день, необходимых для поддержания здорового образа жизни, рисках развития заболеваний, связанных с гиподинамией, избыточной массой тела и ожирением, а также интервальных значениях нормы индекса массы взрослого человека.
По результатам социологического опроса около 47,9% (на 7,4% больше аналогичного результата 2024 года – 40,5%) респондентов информированы о том, что минимальным количеством времени, которое необходимо уделять физической активности для поддержания здоровья и рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения[1] (далее – ВОЗ), является не менее 150 минут в неделю. Стоит отметить, что к умеренной физической нагрузке можно отнести: быструю ходьбу, работу в саду, по дому и хозяйству, прогулки с детьми и животными, перенос/перемещение предметов умеренной тяжести (менее 20 кг).
Около половины респондентов (54,2%) знают, что минимальным количеством шагов в день, которое необходимо проходить, является 10 000. Необходимо подчеркнуть, что 10 000 шагов в день рекомендуется проходить за один раз, а не в течение всего дня небольшими интервалами, предварительно учитывая свои физические возможности и наличие заболеваний, ограничивающих величину и время занятия физической активностью. В 2024 году 55,9% граждан, участвовавших в опросе, указали неверный вариант.
В вопросе об основных заболеваниях, риску возникновения которых способствует низкая физическая активность, наименьшее количество респондентов отметили онкологические заболевания отдельных локализаций (49,0%) и сердечно-сосудистые заболевания (58,4%). Согласно рекомендациям ВОЗ малоподвижный образ жизни ведет к негативным последствиям для здоровья, в частности, повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа, симптомов депрессии и тревоги.
На вопрос о заболеваниях, риск развития которых повышается при избыточной массе тела и ожирении, респонденты наиболее часто отмечали варианты ответов «сахарный диабет» (71,9%), «артериальная гипертония» (71,3%), «нарушение опорно-двигательной системы» (60,2%), а наименьшая доля лиц, около 26,8%, указали «некоторые онкологические заболевания».
Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:
- рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью (высококалорийные продукты);
- снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения (вождение автомобиля, проезд в общественном транспорте).
В вопросе об интервалах нормы индекса массы тела взрослого человека, около 72,1% (на 8,8% больше аналогичного результата 2024 года – 63,3%) опрошенных жителей Омской области верно указали значения (18,5 – 24,9 кг/м2), что является абсолютным большинством среди общего количества респондентов.
По итогам реализации социологического опроса и оценке уровня информированности населения около 59,3% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам физической активности и последствиях ожирения, что на 1,2% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2024 году (58,1)%, на 2,3% в 2023 году (57,0%), на 4,5% в 2022 году (54,8%) и на 7,7% в 2021 году (51,6%). Следовательно, большинство граждан Омской области информированы по вопросам физической активности и последствиях ожирения, однако необходимо уделить внимание определенным тематикам для повышения грамотности населения.
Заведующий сектором эпидемиологии неинфекционных
заболеваний отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»,
врач–методист Белус С.В.
[1] Рекомендации ВОЗ по вопросам физической активности и малоподвижного образа жизни: краткий обзор [WHO guidelines on physical activity and sedentary behaviour: at a glance]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2020.